서울 ‘뻔한 볼거리들’의 재발견

나들이 포인트 여가와 휴식을 위해 꼭 멀리 떠나야 할 필요는 없습니다. 많은 돈이 필요한 것도... [2008-05-13 15:40]
없는 것이 많아 아름다운, 절 같잖은 절

여행 포인트 ▷완주 화암사는 작아서 아름다운 절집입니다. 스님 한 분이 지키는 작은 절이지만,... [2008-05-09 16:43]
시고 떫고 쓰면서 달고, 혀끝이 아리송

시간이 꽤 흘렀다. 밤이 깊어지자 와인바 테이블마다 손님들이 제법 들었다. 여기저기서 잔 부딪히는 소리가... [2008-05-08 17:50]
중국대사관 사상 최연소 조리장의 웰빙식

1980년 어느날 저녁 7시. 서울 명동 중국대사관(한·중 수교가 1992년에 이뤄졌으므로 당시 중국은 지금의 대만).... [2008-05-07 21:34]
늘 ‘그 나물에 그 밥’, 18년 ‘최씨 고집’

“처음 오는 손님들 중 절반은 이렇게 물어요. 이거 혹시 중국산 나물 아니우?” 지리산 자락 에덴식당 주인... [2008-05-02 13:13]
8년·4년째 발길 닿는 대로 세계 여행 중

‘아프리카의 알프스’로 불리는 남아프리카공화국 드라켄스버그산맥의 남쪽 고갯길 ‘사니 패스’. 남아공... [2008-04-30 16:12]
달걀 노른자 ‘톡’, 시칠리아 갯내 ‘살짝’

여행을 하다 보면 대개 잊을 수 없는 한 두 가지 추억거리를 가슴에 담아 돌아온다. 지난해 가을 다녀온... [2008-04-29 14:44]
양반가 손맛으로 재탄생한 들판 농꾼들의 밥

지역마다 민가에 전해 내려오는 전통 음식들이 있다. 특정지역 주민들이 즐겨온 음식이 있는가 하면 특정... [2008-04-22 18:58]
와인 맛 감별하는 덴 ‘혀보다 코’

  ‘와인야화’는 색다른 방식의 와인 이야기 코너입니다. 일반적인 서술 형식을 벗어나 저와 전문가가... [2008-04-22 10:26]
평범한 음식의 반란…추억과 결합시킨 맛의 역발상

봄이 오는가 싶더니 벌써 여름인가. 요즘 같으면 봄이 봄이 아니다. 초여름 날씨를 방불케 하는 며칠 전 점심... [2008-04-18 18:04]
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